Сентябрь 2021 — открытый отчёт

Эпичный поворот позиционирования! А ещё: всё ради стримеров, когда отдыхать, если нет отпуска (когда угодно), новая политика расходов.

Сразу к делу. Мы определились с позиционированием.

Dater — площадка для знакомств по видео в формате шоу трансляций. Как Twitch, но про знакомства и с совершенно другими правилами и культурой. Наш клиент — это поколение Z, которое не боится себя показывать и хочет зарабатывать, делая то, что им нравится.

Долгое время мы пытались усидеть сразу на трёх стульях. Вот таких:

Чат-рулеты

Олдскульная тема с дрочерами, порнухой и вообще непонятно какой аудиторией, ищущей непонятно что. Нам эта аудитория неприятна, и заниматься нашей команде этим не хочется. Из плюсов — очень понятная монетизация. Но если бы нас интересовали только деньги, мы бы занялись камгёрлами.

Классические видеознакомства

Встретились по видео, дальше цель общения — встретиться в реале и что-то замутить. Уже гораздо интересней. Очень понятная вневременная боль. Но тут много сложностей, на текущем этапе развития культуры, возможно, нерешаемых. Тут либо делать асинхронные видеознакомства, либо ждать культурный сдвиг, либо формировать этот сдвиг самому. Что-то из этого не интересно, что-то — слишком сложно.

Основной затык — очень сложно собрать критическую массу людей онлайн в одном городе, желающих общаться по видео прямо здесь и сейчас. Давайте вспомним, что ещё недавно мы даже с друзьями не очень хотели созваниваться по видео. В массе люди пока не готовы общаться с незнакомыми людьми с включенной камерой. Слишком экстремальный, дискомфортный опыт.

Ещё затык: знакомиться для отношений хотят те, кто постарше (от 30), а именно они не привыкли включать камеру. И никогда уже не привыкнут в массе! Парадокс, однако. Вангую расцвет видеознакомств, когда повзрослеет поколение Z (ждём ещё года 3–4). Dater как раз должен стать дико популярным к этому времени, так что мы сюда ещё придем, и за этим рынком одним глазом приглядываем.

Видеознакомства как шоу

Основная масса поколения Z (людей от 18 до 25 лет) — это прекрасные, очень умные и хорошо воспитанные ребята. Берём из них самых ярких и даём им работу в «Дейтере». Работу стримерами! Стримерам даём хороший трафик, чтобы им было с кем созваниваться. И всё это заворачиваем в формат публичного шоу.

В таком формате Dater позволяет:

  • смотреть трансляции видеовстреч других людей; 

  • созвониться напрямую с ведущим любой трансляции и стать его собеседником в эфире; 

  • развивать собственную трансляцию и стать популярным; 

  • полноценно зарабатывать на жизнь своей харизмой и креативностью. 

Это очень-очень интересно. А ещё — если развить подобный сервис, то в крупных городах можно прийти к рабочей схеме классических видеознакомств: достаточно алгоритмически соединять людей поблизости. Ну не сказка ли?

Пока что все шоу наших стримеров идут на Twitch. Но это временное явление. Мы прямо сейчас работаем над возможностью стримить и смотреть трансляции прямо в Dater.

Вот посмотрите, как это сейчас выглядит. Я просто зашёл вечером на Twitch и прокликал наших стримеров:

Что всё это значит? 

Вся наша команда работает на стримеров. Наш клиент —  стримеры. Мы будем делать всё, чтобы стримеры были счастливы, становились популярными и зарабатывали деньги.

Амбициозная цель — дать сотни тысяч, миллионы рабочих мест по всему миру. И мы уже начали это делать: идёт набор стримеров в «Дейтер».

Новое позиционирование полностью отражает наш roadmap на ближайшие 3 месяца:

Подписки

Вот-вот выпустим первую версию подписок пользователей Dater друг на друга.

После каждого созвона будем показывать диалог: подписаться на собеседника или нет?

В профилях появится счётчик подписок и возможность подписаться/отписаться. Можно будет начать строить свою базу фанатов в Dater и в дальнейшем сразу иметь их в качестве зрителей своих шоу.

Плюс, возможность оставить ссылки на другие соцсети стримера. Нам не жалко, а для него это дополнительная мотивация развиваться в «Дейтере»: можно набирать подписчиков, готовиться к запуску нативных стримов.

Именно сейчас, на ранней стадии развития «Дейтера», можно будет очень хорошо прокачать свою популярность. Когда стримеров станет тысячи и десятки тысяч, будет сложней из-за конкуренции. Подобные циклы переживают все площадки. На ранних этапах платформы всегда награждают early adopters. «Дейтер» — не исключение.

Нативные стримы «Дейтера» (Стриминг MVP)

Конечно же, срочно нужна возможность стримить видеопоток прямо в Dater, чтобы взаимодействие с фанатами происходило внутри нашей площадки. Здесь же — свой чат вокруг стрима. И, конечно, возможность посылать донаты.

Донаты MVP💰

Как только прикрутим нативные стримы, дадим возможность легко и быстро отправлять донаты ведущим шоу.

Наша цель — чтобы стримеры сами себя окупали и хорошо зарабатывали. У нас много идей, как это сделать, не только донаты.

iPhone & Android приложения

Сейчас стриминг возможен только с десктопов и не без серьёзных плясок с бубнами. Выпуск приложения позволит быть стримером, используя лишь телефон. Плюс, это откроет новые возможности как для маркетинга, так и для улучшения метрик retention.

Что у нас ещё интересного?

  1. «Дейтер» получил финансирование от фонда Fores и группы инвесторов из партнёрской сети. В октябре финализируем сделку и объявим о деталях;

  2. Мы сфокусировали маркетинг на рекламе в TikTok: там самые интересные люди, как раз зумеры;

  3. В компании ввели no vacation policy;

  4. Уточнили expenses policy.

No vacation policy

Долгое время у нас в «Дейтере» вообще не было отпусков. Вернее, были, но за свой счёт. Как я говорил, ваши отпускные включены в вашу зарплату, просто учитывайте это.

Но, как обнаружилось, на практике это приводит к тому, что почти никто в отпуска не ходит. А это неправильно.

Вдохновившись культурой Netflix, я решил вообще отменить политику отпусков для core team. В видео подробно объясняю, как это работает.

Что такое no vacation policy?

  • Теперь у нас вообще нет понятия отпусков;

  • Нет учёта времени, вся команда работает full time, а по срочным делам доступна даже в выходные;

  • Устал? Надо отдохнуть? Бери и отдыхай: час, полдня, день, неделю — не важно, сколько надо столько и отдыхай. Время отдыха оплачивается.

Попутно сразу же обсудили политику расходования денег компании.

Правило только одно, и оно очень простое: исходи из лучших интересов «Дейтера». Не надо ничего ни с кем согласовывать. Хочешь купить что-то, что улучшит твою продуктивность, что сделает «Дейтер» лучше — покупаешь, показываешь чек, и компания компенсирует затраты.

Естественно, за всеми расходами идёт очень строгий надзор и учёт, любая трата должна приносить конкретную пользу проекту.

Как и no vacation policy, эта политика расходов распространяется на core team. Стримеров много, будет ещё больше, и сотрудничество с ними строится по особым правилам.

На сегодня всё. Хочешь присоединиться к нашему движению Dater? Вот как это можно сделать:

С постом помогали Katami Dater (иллюстрации и текст) и Andrey Negreshny (вычитка/редактура).